Северсталь участвует в подготовке обязательной сертификации металлочерепицы

Северсталь участвует в подготовке обязательной сертификации металлочерепицы

Северсталь совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации и центром стандартизации ЦНИИчермет имени И.П. Бардина разработали профессиональную программу повышения квалификации «Сертификация металлочерепицы». Изучение теоретических и практических вопросов данной процедуры стало актуальным в связи с установлением государственного контроля качества металлочерепицы с 1 сентября 2023 года.

«В составе профильных ассоциаций и технических комитетов компания «Северсталь» участвовала в установлении требований к качеству кровельных металлических материалов, которые в итоге были включены в национальные стандарты и схемы обеспечения государственного контроля. В комплексе эти меры позволят вытеснить фальсификат с отечественного рынка и защитить конечных пользователей, домовладельцев от приобретения продукции несоответствующего качества. Рассчитываем, что разработанная программа обучения будет востребована. С ее помощью мы обеспечиваем доступность необходимых знаний для проведения обязательной сертификации металлочерепицы и разъясняем саму процедуру, что может быть особенно актуально для представителей малого и среднего бизнеса, которые ранее с этим не сталкивались», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

Программа обучения рассчитана на сотрудников служб по качеству. Она включает разъяснение актуальных требований к производству и монтажу металлочерепицы, а также действий по получению сертификата соответствия, включая отбор образцов, работу с необходимой документацией и инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Организованы как очный, так и удаленный форматы обучения.

Напомним, с 1 сентября 2023 года обязательным условием при продаже металлочерепицы станет наличие сертификата соответствия требованиям ГОСТ, полученного в аккредитованном государством органе. Правила его получения для заводов-производителей закреплены в ГОСТ Р 59288-2020 «Оценка соответствия». Продукция без сертификата соответствия будет считаться фальсификатом. Нарушителей ждут санкции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Данная мера станет логичным дополнением к ранее принятым национальным стандартам, установившим требования к материалам, характеристикам самих листов, правилам проектирования и монтажа кровли из металлочерепицы. В частности, закреплены важнейшие параметры для качества кровельного материала: толщина стальной основы не менее 0,5 мм, цинкового покрытия – не менее 100 г/м2, полимерного слоя – не менее 25 мкм, наличие маркировки на обратной стороне каждого листа.