Рынок стройматериалов в 2022 году – что будет дальше?

Чего стоит ожидать от цен на стройматериалы в 2022 году? Спойлер – ничего хорошего.

Последние события в Украине стали поводом для введения ЕС и США новых санкций, которые будут намного жестче всех предыдущих ограничений: они коснутся финансового сектора, добывающих отраслей, поставок технологического оборудования, определенных видов сырья, и комплектующих, могут быть нарушены цепочки поставок, транспортно-логистические цепочки. Резкий рост курса доллара и евро усугубляет ситуацию. Проще говоря, многострадальную российскую экономику ждет волна новых потрясений. При таких обстоятельствах становится очевидно, что ждать стабилизации цен смысла нет.

Но все прогнозы были неутешительными еще до февральского военного конфликта. Достаточно вспомнить 2021 год, который поразил всех беспредельным ростом цен на все виды материалов: каждую неделю наблюдалось подорожание на 5-7%, и это происходило еще до начала сезона строительства. Летом, особенно в июле, цены достигали своего максимума и с начала года стали выше в 2 раза.

Рекордсменом в этом плане стала OSB плита, которая в начале 2021 года стоила 450-500 р за лист, а летом цена взлетела уже до 2500 р., т.е. за столь короткий период материал подорожал аж в 5 раз.

В 2022 году цены на строительные материалы, вопреки всем ожиданиям, начали расти, а не снижаться: как и раньше дорожает черный металл и OSB плита. В первой половине февраля на мировом рынке листового проката продолжался подъем, скорость которого заставляла вспомнить прошлый год. За два месяца, прошедших после Нового года, стоимость горячекатаных рулонов тонколистовой стали в некоторых регионах возросла примерно на 5-10%. Добавьте ко всему этому дефицит утеплителя, и перед вами возникнет довольно мрачная картина.

Что делать в такой безвыходной ситуации тем, кто запланировал в этом году стройку? Самым разумным в данном случае будет зафиксировать зимнюю цену на продукцию и бесплатно хранить ее на складе завода до начала сезона. Такой вариант дает возможность перестраховаться и избежать риска «влететь в копеечку» в период строительства.